QUI SOMMES NOUS ?

Accueil > Qui Sommes Nous ?
François Heude

François heude

Rennais d'origine

Je débute ma carrière professionnelle en 1998 dans le secteur de la formation, puis de l’agro-alimentaire en 2005 et enfin du négoce B to B en 2007.

Je me passionne en parallèle pour la protection de la nature, des animaux et de l’environnement.

C’est donc tout naturellement que je m’intéresse de très près à l’apiculture et la sauvegarde de l’abeille et son rôle fondamental.

Désirant agir dans une activité professionnelle et personnelle qui a du sens, je me lance alors, en 2016, en parallèle de mon activité professionnelle principale, dans la création d’une activité agricole à La Bouexière, dans le pays de Liffré-Cormier aux croisements des forêts de Rennes, de Liffré, de la Corbière et de Chevré : « Les Ruchers du Chevré ».

Cette activité de passion et de loisir m’amène, à ce jour, à exploiter une centaine de ruches destinées à la sélection, l’élevage et au développement de nouvelles colonies ainsi qu’à la production d’un miel exclusivement local.

MA formation

Je suis titulaire d’une formation initiale en apiculture, d’une spécialisation en élevage des reines et d’une formation de Technicien Sanitaire Apicole.

 

Fort de ces bagages, de mon expérience et face à une demande grandissante des entreprises et des collectivités locales, va naitre, en 2019, le projet « Mellona – Ruches en entreprise » (Mellona était la protectrice des ruches et des abeilles, dans la mythologie romaine. Elle était supposée venger ceux pour qui le miel constituait un moyen de subsistance, lorsqu’il leur avait été volé ou qu’on avait porté atteinte à l’une de leurs ruches).

La Société Mellona va naturellement trouver sa place aux côtés de mon Entreprise Agricole : Les Ruchers du Chevré.

Découvrez ma formation

MES OBJECTIFS

1

Lutte contre
le déclin des abeilles

par la sélection, le renouvellement et l’élevage de nouvelles colonies en les installant dans des milieux préservés.

2

Communiquer
animer et fédérer

sur l’importance vitale que les abeilles ont sur notre environnement et la biodiversité.

3

Produire un miel
uniquement local

en s’interdisant la transhumance des colonies sur des secteurs à risque.

4

Conjuguer milieu professionnel
et le monde de l'entreprise

avec l’environnement

et la biodiversité.

MES VALEURS

PARTAGE

HUMILITé

COURAGE

Détermination

PROFESSIONNALISME

Rigueur